Задача

Радиочастотный спектр — это определенный диапазон частот электромагнитной энергии, используемый для передачи информации. Доступ к спектру и его использование являются ключевыми факторами экономического и социального роста. Его применение расширяет возможности людей, создаёт среду, способствующую технологическим и сервисным инновациям, и вызывает положительные изменения как в бизнес-процессах, так и в обществе. В результате правительства испытывают значительное давление, вынуждающее их расширять доступ к спектру. Главная задача для государственных органов заключается в том, чтобы определить, каким образом этот ограниченный и крайне важный ресурс должен быть распределён, количественно оценён, определён по стоимости и выделен для использования — при этом учитывая влияние нового концепта «расширенного спектра» на данные вопросы.


Стратегия

Наши эксперты в области ИКТ, регулирования и управления были привлечены Группой по управлению радиочастотным спектром при правительстве Новой Зеландии для анализа этих политических вопросов. В ходе исследования мы выяснили, что управление электромагнитным спектром значительно изменилось, появилось множество теорий о природе спектра, его использовании и регулировании. Представители отрасли рассматривали спектр с экономической точки зрения, как производственный ресурс ИКТ, и оказывали значительное давление на правительства с требованием выделения всё больших объемов спектра для мобильной индустрии в ответ на стремительный рост спроса. Государственные органы, в свою очередь, рассматривали спектр с учетом социальных и экономических аспектов, принимая во внимание более широкий круг вопросов политики и регулирования. Наша команда провела международное исследование, опираясь на собственный опыт консультирования как индустрии, так и правительств по всему миру. Мы изучили и проанализировали возможные методы оценки стоимости спектра, а также международные рекомендации и направления развития, включая политику Международного союза электросвязи (ITU). В результате были определены четыре ключевые политические цели для управления спектром:


  • содействие конкуренции,
  • максимизация ценности спектра для общества,
  • удовлетворение растущего спроса,
  • достижение экономических, социальных и культурных целей.

Трансформация

Была разработана эффективная система аукционов для удовлетворения стремительно растущего спроса на спектр и его монетизацию, обусловленную потребностями беспроводного доступа. В основу модели легли три базовых подхода к управлению спектром — командно-административный, право собственности и общественное пользование, а также было учтено влияние технологии расширенного спектра.

    Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации